“ЗАЩИТА ПРАВА”

Адвокатское объединение г.Киев

Юридический вестник. Статьи и новости

Электронная сделка, все стороны

A A A
02 октября 2015р. 11:18
"Защита Права"
25 сентября этого года Президентом Украины Петром Порошенко был подписан проект закона Украины «Об электронной коммерции». Данный Закон, а точнее его подписание Президентом вызвало в обществе бурные дискуссии, которые в основном касаются того, действительно ли этот Закон является совершенным и имеет право на существование. Попробуем и мы более подробно в этом разобраться.
 
Понятие электронной коммерции и субъекты ее осуществления
Опираясь на текст Закона, можно объяснить, что же такое электронная коммерция в простом понимании этих слов.
Под электронной коммерцией следует понимать отношения, возникающие между двумя субъектами - дистанционно, грубо говоря через сеть "Интернет" В результате этих отношений, совершаются различные сделки, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, в результате чего у участников - возникают права и обязанности имущественного характера. То есть электронная коммерция - это обычные электронные сделки,  которые известны всем потребителям через покупки в сети "Интернет" в различных интернет  магазинах.
Субъектами электронной коммерции могут быть как те, кто продает через сеть "Интернет" (субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы), так и те, кто покупает или заказывает услуги.
 
Характеристика правового статуса продавца (исполнителя, поставщика) и покупателя (заказчика, потребителя)
В соответствии с Законом (ст. 7), продавец должен дать возможность всем желающим получить информацию о себе: а именно о его местонахождении, электронный почтовый адрес, веб - адрес Интернет - магазина, лицензию, и тому подобное.
Права и обязанности покупателя определяются законодательством Украины, в частности Законом Украины «О защите прав потребителей».
Вот такая общая, краткая характеристика позволяет сделать первые положительные выводы относительно данного Закона. Ведь, на законодательном уровне приравняли покупателей в обычных магазинах к покупателям в Интернет - магазинах. На наш взгляд, благодаря подписанию и принятию этого Закона, позволяет Интернет - покупателям чувствовать себя действительно защищенными. Ведь не мало случаев, к сожалению, когда купив некачественную вещь через Интернет, затем ее очень трудно вернуть и получить свои средства обратно.
 
Электронный договор
Отдельно следует остановиться на электронном договоре. Согласно ч. 1 ст. 3 Закона, электронным договором признается соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей и оформление в электронной форме.
Это также, по нашему мнению, является позитивной новостью для продавцов, потому что исполнилось то, чего они так долго ждали, - электронные договоры приравняли к бумажным, а это значит, что всю деловую документацию можно будет хранить в электронном варианте, что значительно облегчит работу.
Необходимо также добавить, что электронный договор заключается путем предложения его заключить (оферты) одной стороной и ее принятия (акцепта) другой стороной.
Если говорить более подробно о предложении и принятия такого предложения, то в соответствии с ч. 4 ст. 11 Закона - предложение заключить электронный договор (оферта) может быть сделана путем направления коммерческого электронного сообщения, размещение предложения (оферты) в сети "Интернет". Проще говоря, предложение это то, что вы видите в Интернет - магазинах, а само размещение товаров с характеристикой и ценами на них.
 
О принятии предложения, то это может быть осуществлено в форме заполнения определенной формы на сайте или же направления письма по электронной почте. Опять же, несмотря на закрепление данных способов заключения договора (электронного) - это, на первый взгляд, кажется положительным явлением и моментом нового Закона, но здесь уже возникает ряд вопросов.
Во-первых, в случае возникновения спора, можно ли будет и в каком виде предоставить ту же электронную форму, которые заполнял покупатель на сайте Интернет - магазина. Ведь, в соответствии со ст. ст. 57 и 64 Гражданского процессуального кодекса Украины, сообщения электронной почты или переписка не выделены, как такие, которые могут считаться доказательствами, а также здесь указано, что суд может истребовать оригиналы документов. То есть понятно, что распечатку переписки, суд скорее всего признает необоснованным доказательством и не примет его во внимание.
Во-вторых, какими вообще методами будет возможность доказать, что за компьютером находилась именно конкретное лицо, а не, например, ее компьютер был незаконно использован, «сломанный» хакерами, и тому подобное. То есть в этом аспекте, по этим конкретным вопросам есть сомнения.
 
Электронная подпись и электронная документация
Говоря об электронных сделках, обязательно следует напомнить, что уже довольно длительное время в Украине действуют Законы, регулирующие вопросы электронных подписей и электронной документации. И согласно закону, который рассматривается в этой статье, а именно ст. 2, электронная коммерция, то есть заключения электронных сделка регулируется, в том числе, и Законами Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», «Об электронной цифровой подписи». Это говорит о том, что уже сейчас существуют реальные возможности заключать электронные договора подписывая их электронными цифровыми подписями, и понятно, что это дает возможность субъектам хозяйствования вести свой бизнес, фактически через сеть "Интернет". Что конечно экономит средства этим субъектам, позволяет в кратчайшие сроки заключать договоры, не тратя времени на непосредственные встречи.
Многие скажут, что и раньше была такая возможность, но следует отметить, что только данным Законом внесены изменения в ст. 205 Гражданского кодекса Украины, где теперь будет четко закреплено, что сделка может совершаться устно или в письменной форме (в том числе в электронной форме).
 
Итак, опираясь на вышеизложенное, можно говорить, что принятие и подписание данного Закона, действительно позволяет на законных основаниях совершать электронные сделки, что позволит значительно экономить время и средства тем субъектам хозяйствования, которые занимаются торговлей, предоставляют услуги через сеть "Интернет"(через Интернет - магазины).
Но вместе с положительными аспектами и последствиями принятия Верховной Радой Украины и подписания Президентом Украины Закона Украины «Об электронной коммерции» присутствуют и несколько негативные, а скорее говоря не определеные моменты.
Так, пока не определено, какие именно направления деятельности в электронной коммерции имеют лицензироваться, как осуществлять оплату в случае курьерской доставки, и тому подобное. Хотя нужно отметить, что об этих и других не урегулировании нюансах уже идет дискуссия в обществе, и возможно в ближайшее время, с помощью различных подзаконных актов, эти проблемы и неясности будут исправлены. Следует добавить, что в скором времени планируется создать систему качества для электронной торговли в виде каталога сайтов, которые будут признаны надежными.
 
Поэтому, суммируя вышеизложенное, этот Закон безусловно нужен, он действительно облегчает жизнь многим субъектам хозяйствования и обычным покупателям, заказчикам и потребителям. А о его недостатках, наверное, сможем более точно узнать, когда он начнет применяться общественностью, хотя надеемся, что эти же недостатки, наши законодатели смогут исправить быстро, и главное - профессионально.
 
Похожее по теме:

 

Ключові слова: Электронная соглашение, договор, контракт, электронная подпись, заключения электронных сделок