“ЗАЩИТА ПРАВА”

Адвокатское объединение г.Киев

Юридический вестник. Статьи и новости

Купля-продажа бизнеса, юридическое оформление

A A A
30 мая 2015р. 21:49
Адвокат "Захист Права"
 

Вопрос купли-продажи бизнеса уже не один год обсуждается в обществе, ведется много дискуссий по данному вопросу, но все равно эта процедура так и не была законодательно нормирована. То есть, некий пробел в законодательстве Украины остается и до сих пор, что заставляет лиц, которые хотят продать или купить бизнес, искать способы сделать это с выгодой для себя, а главное - в соответствии с действующим законодательством Украины. Попробуем более детально разобраться в данной проблеме.
 
Для покупки юридического лица советуем осуществить юридический и экономический анализ следующих документов:
- уставных документов;
- лицензий и разрешений на осуществление деятельности;
- выписки из ЕГР;
- справки с Статистики;
- о данных и наличие имущества на балансе;
- о счетах и движения (оборотам средств в банковских учреждениях за последний год;
- по финансовой отчетности перед контролирующими органами и о наличии дебиторской и кредиторской задолженности.
Понятно, что анализ вышеуказанных документов должны осуществлять специалисты в области юридического и экономического права.
 
Способы купли-продажи бизнеса в Украине
Как уже было отмечено, единого и выгодного для всех способа купли-продажи бизнеса, как такового не существует. А потому, очень сложно выделить один из наиболее удачных способов, сказав, что он самый удобный и использовать нужно именно его ко всем ситуациям.
Но все же попробуем разобраться с юридической точки зрения.
 
Купля-продажа ценных бумаг компании (корпоративных прав)
Одним из самых распространенных способов приобретения крупных компаний в Украине является приобретение пакетов ценных бумаг, с помощью которых можно не только получать дивиденды, а и непосредственно принимать участие в ее управлении. Конечно же, в каждой конкретной компании в учредительных документах четко определено какой должна быть доля для получения соответствующего количества голосов или его процентное соотношение.
Что касается этого способа, то он, наверное, является наиболее удачным, если можно так выразиться. Нужно сразу сказать о весомом плюсе данного метода, согласно которому сохраняются все ранее заключенные разрешительные документы, потому, что меняется только владелец корпоративных прав (например акций). А это экономит немало средств и времени для нового владельца.
Купля-продажа корпоративных прав может иметь различную процедуру, в зависимости от того, какой вид хозяйственного общества. Так, в соответствии с разделом 11 Закона Украины «Об акционерных обществах» и ст. 7 данного Закона, понятно, что акции могут приобрести лица, являющиеся членами общества так и третьи лица.
Акции покупаются участниками при создании акционерного общества на основании договора с его учредителями, а при дополнительном выпуске акций в связи с увеличением уставного (составленного) капитала - с обществом.
Акция может быть приобретена также на основании договора с ее собственником или держателем по цене, определенной сторонами, или по цене, сложившейся на фондовом рынке, а также в порядке наследования граждан или правопреемства юридических лиц и по другим основаниям, предусмотренным законодательством (ст. 28 Закона Украины «О хозяйственных обществах» (далее по тексту - Закон).
 
Что касается обществ с ограниченной ответственностью (ООО), то нужно обратить внимание на ст. 53 ЗУ «О хозяйственных обществах», где четко определено, что участники данного общества могут продать свою долю другому участнику общества или третьему лицу (если это не запрещено уставом общества). Хотя, опять же, упоминается о первоочередное право на выкуп доли участниками этого же общества.
Участники общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю (ее часть) в уставном капитале одному или нескольким участникам данного общества.
Отчуждение участником общества с ограниченной ответственностью своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не установлено уставом общества.
Если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения о намерении участника продать долю (ее часть) или в течение иного срока, установленного уставом общества или договоренностью между его участниками, доля (ее часть) участника может быть отчуждена третьему лицу (ст. 53 Закона).
 
Купля-продажа бизнеса, как единого имущественного комплекса
Один из самых простых способов купли-продажи бизнеса, при котором сам бизнес рассматривается как предприятие с единым имущественным комплексом.
В соответствии со ст. 191 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины), в состав такого предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также право на торговую марку или другое обозначение и другие права, если иное не установлено договором или законом. Этой же статьей определено, что подобные предприятия или их части могут быть объектом купли-продажи.
Но нужно отметить и о довольно значительные недостатки этого способа. Заключающиеся в том, что: во-первых нужно будет переоформлять все разрешительные документы, а во-вторых уплатить большую сумму налога от продажи недвижимости, который в соответствии со ст. 172 Налогового кодекса Украины рассчитывается согласно оценочной стоимости объекта. А бизнес как единый имущественный комплекс является недвижимостью (ч. 3 ст. 191 ГК Украины).
 
Купля-продажа бизнеса путем дарения
Данный метод регламентируется обычным договором дарения (глава 55 ГК Украины). Стать предметом дарения бизнес может в качестве единого имущественного комплекса, опять же, в соответствии с ч. 4 ст. 191 ГК Украины и ч. 1 ст. 718 ГК Украины. Хотя данный способ не очень распространен, ведь он должен строиться на доверии, а в наше время люди мало доверяют друг другу, конечно же, если это не близкие родственники и тому подобное.
 
Регистрация изменений в учредительные документы общества
Если все-таки, купля-продажа бизнеса состоялась путем смены собственника корпоративных прав, то право на бизнес будет только после внесении изменений в учредительные документы общества (устав), как пример общим собранием и т.д., а во-вторых государственная регистрация этих изменений (в соответствии с ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей». Только после нее можно говорить об окончательной купле-продаже того или иного бизнеса.
 
Что нужно сделать до купли-продажи бизнеса
Конечно, способ купли-продажи бизнеса является важным, а возможно и важнейшим этапом в жизни каждого. Но есть много нюансов, которые могут помочь этой процедуре, сделать ее более выгодной и быстрой.
Во-первых, следует сказать, что владелец, который хочет продать бизнес, заинтересован сам провести аудиторскую проверку, чтобы потенциальные покупатели этим не занимались и не теряли время.
Так согласно ЗУ «Об аудиторской деятельности» обратиться к аудитору или аудиторской фирмы, чтобы те провели проверку и предоставили аудиторское заключение (ст. 7 Закона). Это будет весомым аргументом и успокаивает покупателя в том, что все с финансовой деятельностью предприятия (бизнеса) хорошо.
Довольно часто главным в продаже бизнеса, является то когда владельцу нужно несмотря оценку всего фактического имущества, входящего в бизнес, каким образом включить в стоимость так называемую «раскрутку» бизнеса, которая проходила в течение его становления.
Это можно сделать путем обращения в маркетинговой компании или заказать эту услугу в нашей компании, которая сможет профессионально оценить именно сторону «раскрученности» бизнеса. Которая включает в себя популярность бренда, место бизнеса на рынке, эффективность рекламы, доходность и тому подобное. И уже на основе полученного заключения, владелец сможет обосновать цену бизнеса, исходя не только из стоимости недвижимости, приборов и т.п., но и с «раскрученности» бизнеса. Следует понимать, что сотрудничество с маркетинговой компанией осуществляется официально, на основании договора, где четко указывается предмет договора, то есть то, что должен сделать, исследовать данная компания, а также указываются сроки, цена данной услуги и тому подобное.
 
Купля-продажа бизнес идеи
Довольно часто, люди имеют прекрасную идею для бизнеса, но не имеют возможности воплотить ее в жизнь, по разным на то причинам. Или же наоборот, имеют средства и желание заниматься бизнесом, но не имеют соответствующих идей. В таком случае нужно рассматривать бизнес идею, как некое право интеллектуальной собственности (например коммерческая тайна, что является объектом права интеллектуальной собственности в соответствии со ст. 420 ГК Украины). Согласно ст. 427 ГК Украины, имущественные права интеллектуальной собственности могут быть переданы в соответствии с законом полностью или частично другому лицу. Условия передачи указываются в соответствующем договоре.
Итак, говоря о купле-продаже бизнеса возникает немало вопросов, и это, к сожалению, будет происходить до тех пор, пока не будет четкого и понятного законодательства по данному вопросу.
 
А сейчас же, необходимо выбирать самый оптимальный способ купли-продажи бизнеса, и не забывать о таких важных вещах, как оценка «раскрученности» бизнеса, может весомо повлиять на цену продажи или покупки.
 
Также не нужно забывать о том, что выбор способа купли-продажи бизнеса требует немалых усилий, ведь нужно знать  соответствующее законодательство, составлять соответствующие договора, предвидеть возможные последствия заключения того или иного договора по купле-продаже бизнеса, а это невозможно сделать качественно без правовой помощи. А потому, если вы хотите купить или продать свой бизнес, обращайтесь к квалифицированным адвокатов, которые помогут вам или не потерять бизнес или приобрести его на выгодных условиях.
На конец помните, специалисты «Защита права» всегда готовы вам прийти на помощь!
 
Похожее по теме:

 

Ключові слова: Купля-продажа бизнеса, юридическое оформление, способы приобретения (договор купли-продажи, купля-продажа ценных бумаг компании (корпоративных прав), оценка, анализ бизнеса юридического лица